главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Туры в Ярвенпяа, Финляндия

В странах Северной Европы все чаще можно встретить наших соотечественников, приезжающих туда для того, чтобы интересно и с пользой для здоровья провести свой законный отпуск. В таких городах, как Хельсинки, Осло, Копенгаген и Стокгольм, Рождество и Новый год отпраздновать можно так, что это запомнится надолго, да и достопримечательностей в них немало. Однако для по-настоящему любознательных туристов немалый интерес представляют не только скандинавские столицы, но и небольшие местечки этого региона нашей планеты, к числу которых принадлежит и Ярвенпяа.

Он находится на берегу озера Туусуланярви, примерно в 40 километрах к северу от Хельсинки, и, согласно последним данным финской статистики, на сегодняшний день насчитывает приблизительно 37 500 жителей. Ярвенпяа относится к городам Страны Суоми, имеющим наибольшую плотность населения, поскольку его общая площадь составляет чуть менее 40 квадратных километров.

Этот город относится также к наиболее "молодым" населенным пунктам Финляндии, поскольку он был основан только в 1967 году. До этого Ярвенпяа в качестве одного из районов входил в состав муниципалитета Туусула. Что касается его названия, то оно в переводе с финского языка означает "конец озера", и это вполне соответствует действительности. Некоторые лингвисты, впрочем, полагают, что наименование этого населенного пункта происходит от фамилии известного в прошлом финского предпринимателя Иисакки Ярвенпяа. Как бы то ни было, практически с самого момента своего основания город стал успешно развиваться.

Справедливости ради стоит отметить, что Ярвенпяа пока не пользуется большой популярностью среди иностранных путешественников. Конечно, в Рим, Париж, Лондон или в Тоскану туроператоры обычно делают более привлекательные для своих потенциальных клиентов предложения, чем поездки в это местечко, однако те "продвинутые" туристы, которые в него все же приезжают, впоследствии об этом ничуть не жалеют.

Среди знатоков и поклонников классической музыки Ярвенпяа известен, прежде всего, как тот город, где с 1904 по 1957 годы жил и творил великий финский композитор Ян Сибелиус. Там до сих пор сохранился его дом, построенный по проекту известного архитектора Ларса Сонка, в котором сейчас располагается музей. В его экспозиции посетители могут увидеть не только предметы интерьера и личные вещи, некогда принадлежавшие Сибелиусу, но и ноты некоторых его наиболее известных произведений.

Что касается архитектурных шедевров, то их в этом финском городе практически нет, зато функционирует великолепная Художественная галерея, вызывающая немалый интерес у любителей живописи. Ее основу составляют работы известных финских художников конца XIX и начала XX века. Туристы, приезжающие в Ярвенпяа, могут стать зрителями некоторых интересных культурных мероприятий, регулярно проводящихся в этом городе. Например, в июле туда съезжается на фестиваль множество фольклорных песенных и танцевальных коллективов со всех уголков Финляндии.

Интересно, что с начала прошлого века в Ярвенпяа существует довольно многочисленная татарская община, представители которой сумели сохранить свои традиции и обычаи. Ими в 1930 году была сооружена мечеть, которая, хоть и не относится к памятникам архитектуры, но все же привлекает внимание туристов, приезжающих в этот город. Правда, доступ для "неверных" внутрь нее закрыт, так что немусульмане могут осмотреть это сооружение только снаружи.

Посетить европейские страны отечественные туристы сейчас могут с относительно небольшими финансовыми потерями. Экскурсионные и новогодние туры в Рим, Берлин, Мадрид, Париж, Стокгольм, Хельсинки и по таким небольшим городкам, как Ярвенпяа, предлагаемые ведущими российскими операторами, вполне по карману подавляющему большинству россиян, имеющих средний уровень доходов.

Опубликовано: 12.12.2013
О пользе питьевой и минеральной воды
Питьевой называется вода, предназначенная для ежедневного, безопасного потребления человеком
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь