| ||||
| ||||
Статьи | ||||
Этапы спецоценки условий трудаПо общему правилу, спецоценка условий труда проводится в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Если ранее производственный контроль в детском саду работодателем не проводилась, ее необходимо было провести не позднее 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона 426-ФЗ). При этом закон позволял сделать это поэтапно. Исключение составляют рабочие места: тех сотрудников, чья профессия, должность или специальность дает им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; работа на которых дает право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда cetlab.ru были установлены вредные и/или опасные условия труда (ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). Подготовительный этап – разработка программы производственного контроля. На данном этапе определяются цели, объекты, мероприятия производственного контроля и лица, ответственные за его обеспечение. Необходимые дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Несоответствие мероприятий, обозначенных в программе производственного контроля, реальному состоянию дел может быть расценено контролирующими органами как фальсификация документов. Документальный этап. Составление списка действующих санитарных правил и нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, их анализ. Этап повседневных мероприятий по обеспечению безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения. Этап лабораторных исследований и испытаний, номенклатура, объем и периодичность которых определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. К проведению данного этапа привлекают лаборатории, аккредитованные в установленном порядке. Опубликовано: 13.02.2020 Читать другие статьи |
||||
|