главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Якутия планирует увеличить на треть объем промпроизводства к 2024 году

Якутия планирует увеличить на треть объем промпроизводства к 2024 году

К 2024 году в Якутии прогнозируют рост промышленного производства на 29,1% по сравнению с текущим годом. Такой макроэкономический прогноз представили в Министерстве экономики республики.

Объем валового регионального продукта республики в сопоставимой оценке к 2024 году прогнозируется с ростом на 19,8% за счет реализации крупных инвестиционных проектов промышленности и инфраструктуры, и роста промышленного производства на 29,1% в 2024 году к уровню 2021 года.

Рост промышленного производства связан с наращиванием добычи угля в 1,9 раза, природного газа в 2,2 раза, золота в 1,4 раза, нефти на 9,8%, алмазов на 2,4%.

Прогноз учитывает планы достижения национальных целей развития, выполнения задач ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока, планы крупных компаний и планы реализации новых национальных стратегических инициатив, включающие ускорение технологических инноваций, цифровых компетенций, производительности труда, цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики.

Суммарный объем инвестиций в основной капитал на 2022-2024 годы по оценкам ведомства составит 941,6 млрд рублей (по базовому варианту) за счет инвестиционных проектов развития Эльгинского угольного комплекса, расширения освоения нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, увеличения мощностей резидентов ТОР "Южная Якутия" и ТОР "Якутия", реализации проектов золоторудных месторождений, строительства Ленского моста, высокотехнологичной Жатайской судоверфи, модернизации аэропортовых комплексов, строительства федеральных и региональных автодорог.

Среди инструментов, направленных на достижение национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития помимо прямого бюджетного финансирования планируется расширение механизмов привлечения инвестиций, в том числе государственно-частного партнерства, концессий, использование возможностей "единой субсидии" и "инфраструктурного меню".

Во многом быстрые темпы роста связаны с реализацией пакета федеральных и региональных антикризисных мер, которые позволили стабилизировать ситуацию и выйти на "доковидный" уровень во многих сферах. Только за январь-июль текущего года на 14,4% выросли объемы розничной торговли, более чем на 37% - инвестиции в основной капитал. Допандемийных значений достиг и показатель по общему уровню безработицы, сейчас он снизился с 7,4% до 6,9% от численности рабочей силы. К 2024 году прогнозируется снижение уровня общей безработицы до 6%. Реализация перспективных проектов территорий опережающего развития в Якутии рассчитана на создание свыше 12 тыс. новых рабочих мест.

По итогам уже текущего года в республике обеспечивается выход на траекторию роста до пандемийного года, о чем свидетельствуют годовые оценки индекса физического объема ВРП 110,1%, а промышленного производства - 115% к уровню 2020 года. Восстановление уровня допандемийного периода и темпов роста в базовых секторах экономики республики создают основу для дальнейшего динамичного социально-экономического развития республики.

Напомним, ранее Глава Якутии заявил, что в 2021 году республика может побить исторические рекорды по добыче некоторых природных ресурсов, а именно - добыча золота может превысить 40 тонн, добыча угля достигнет порядка 35 млн тонн, газа - 12 млрд кубометров, нефти - свыше 16 млн тонн.

Справочно. За счет Эльгинского угольного комплекса, ввода новых производственных мощностей ГОК "Инаглинский", ГОК "Денисовский" и новых участников рынка угледобычи к 2024 году объем добычи угля достигнет 59,1 млн тонн, что в 1,9 раза больше уровня 2021 года.

К 2024 году объем добыча нефти планируется с ростом на 9,8% к 2021 году до 18,5 млн тонн, природного газа в 2,2 раза к 2021 году до 28,5 млрд куб. м.

В период до 2024 года прогнозируется увеличение добычи алмазов на 2,4% выше уровня 2021 года, что связано с началом отработки сверхглубоких горизонтов рудника "Интернациональный" с 2022 года, техническим перевооружением и модернизацией оборудования.

За счет разработки Нежданинского месторождения в Томпонском районе и наращиванием добычи из рудных месторождений в Алданском, Олекминском и Оймяконском районах планируется увеличение добычи золота к 2024 году до 56 тонн (138% к 2021 году).

Первый резидент Арктической зоны РФ в Якутии - АО "Янолово" в 2021 году приступило к освоению месторождения россыпного олова "Тирехтях" в Усть-Янском районе. В 2024 году прогнозируется рост добычи оловоконцентратов до 2000 тонн (рост в 7 раз к 2021 году).

Опубликовано: 18.10.2021
Благовещенские теннисисты доминировали на чемпионате Приамурья по пинг-понгу.
В Благовещенске состоялся турнир по настольному теннису, в рамках которого проводился чемпионат области
Польза от игры в онлайн казино
Результаты опроса, проведенные компанией Stearns & Bear, показали неожиданные результаты
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь