главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Туры в Апелдорн, Голландия

Практически в центре Голландии, менее чем в сотне километров от ее столицы Амстердама, расположился небольшой провинциальный городок Апелдорн. Всемирную известность ему принес помпезный дворец - королевская резиденция. Дешевые путевки в Нидерланды в марте - отличный способ познакомиться с этой очаровательной страной. Несмотря на то что в воздухе еще веет прохладой, солнце над королевством уже светит ярко, пригревая своими ласковыми лучами черепичные крыши старинных особняков, освещая позолоту их шпилей.

Дворец семьи Оранских находится на самой окраине города, утопая в изумрудной зелени леса. Сегодня здесь тишь да покой, но, начиная с XVII и до середины XX века, вся городская жизнь была сосредоточена у его стен. Первое, что встречают на своем пути современные путешественники, - конюшенный двор, за которым открывается завораживающий вид на здание дворца, окруженного изысканным парком. Белоснежный мрамор статуй, замысловатые узоры выстриженных с ювелирной точностью газонов, размеренное журчание струй фонтанов, крикливые павлины с ярким оперением - чего здесь только нет!

От обилия форм, красок и пышного убранства рябит в глазах. Но это только начало! Настоящая роскошь европейской монархии таится в стенах дворца. Экскурсоводы проведут вас по его самым потаенным закоулкам. Вы непременно заглянете в покои принца и его супруги. Богатство и элегантность декора дворцового комплекса в Апелдорне многие нередко сравнивают с Версалем. И они правы! Освещенная десятками огней позолота ослепляет, а от бликов мельчайших граней хрусталя кружится голова.

Путешествие по главному зданию дворца заканчивается на смотровой площадке, расположенной на крыше. Оттуда, с высоты птичьего полета, открывается поистине божественный вид: беседки, целиком затянутые сочной растительностью вьюнов, лабиринты кустарников, аллеи с диковинными пальмами в кадках... Невольно возникает внутренний диссонанс: как, приехав на недорогой отдых в Голландию, вы оказались в столь восхитительном месте, в котором оживают волшебные сказки о принцессах, мудрых драконах и бесстрашных рыцарях?..

Территория комплекса настолько велика, что вокруг него курсируют вагончики, которые неспешно тянет за собой пара отчего-то грустных лошадок. Туристов также сопровождает гид, попутно рассказывая об исторических фактах, связанных с той или иной частью дворца. Недалеко от резиденции посреди лесной чащи расположена еще одна достопримечательность Апелдорна - охотничий домик, некогда принадлежавший роду Кролер-Мюллер. Сейчас это музей, который находится на территории национального парка Хоге-Фелюве.

Но главная жемчужина парка - Галерея искусств, экспозиции которой демонстрируют работы Ван Гога, Пикассо, а также современных художников королевства. Но и это далеко не все! В тени многовековых деревьев скрывается еще один музей под открытым небом, посвященный скульптурам. Возле каждого экспоната установлена табличка, и не зря! Например, высоченное дерево, целиком отлитое из металла, настолько натуралистично, что отличить его от живых собратьев просто невозможно.

Чтобы насладиться этим необыкновенным зрелищем, в парк лучше приезжать летом. Ранней весной скульптуры еще укрыты, а некоторые и вовсе томятся в хранилище. Кроме того, его лесная зона является излюбленным местом отдыха горожан. Несмотря на то что в самом Апелдорне насчитывается не менее десяти скверов и рощ, сюда, в Хоге-Фелюве, приезжают целыми семьями, чтобы покататься на велосипедах.

Еще одна страсть жителей Нидерландов - футбол. Им увлекаются все, от мала до велика. По вечерам, во время трансляций матчей, спортивные бары наполнены до отказа. Нечто подобное можно наблюдать, лишь отправившись в горящие туры в Португалию, 2013 год обещает быть богатым на футбольные события. Кстати, между голландцами и португальцами существует особая конкуренция. И дело здесь вовсе не в футболе. Еще в XIX веке их предки, отважные мореплаватели, соперничали за владычество над дальними странами и островами.

Опубликовано: 08.02.2013
Обучение электробезопасности
Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь