главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Когда дарить синие розы?

Среди цветущего и пахнущего разнообразия цветов розы всегда занимали особое место. Красные дарят любимой, белые – классический свадебный атрибут, но, тем не менее, три цветка на длинной ножке оценят и преподаватель, и начальница. К тому же, вряд ли есть человек, которому не нравятся розы. Можно сказать, что это универсальный цветок. Особняком среди них стоят синие розы. Красивые, бесспорно. Но все же многие перед покупкой подумают, уместно ли их дарить, вдруг это будет означать что-то недоброе, как в случае с желтыми? Попробуем очень наглядно разобраться.

Откуда берутся такие цветы?

Синие розы не существуют в природе, и у генетиков никак не получается получить синий цвет на лепестках. Используя метод гибридизации, удалось создать сорт Blue Moon. Хоть в названии он и такой, но по факту цветы светло-сиреневые.

Первое упоминание о розах голубого оттенка найдено в книге на арабском языке под названием «Китаб аль-фелахах». Ее написал раввин из Испании Ибн аль-Aвам аль-Ишбили в ХІІ веке. Технология их получения мало изменилась с тех пор до наших дней – во времена средневековья корни поливали специальным красителем для получения лазурных роз.

Когда дарить синие цветы?

Синие розы считаются очень, редкими в первую очередь из-за того, что ученым так и не удалось получить такой сорт. Каждый цветок окрашивается вручную, что поднимает его в цене. Есть несколько значений, приписываемых этим букетам:

  • из-за того, что они не существуют в природе, синие розы стали символом недостижимого идеала и невыполнимых желаний. В качестве подарка девушке они могут символизировать ее необычность и редкую красоту – свойства, присущие цветку, переносятся на того, кому вручается букет;
  • в китайской традиции синие розы обозначают стремление к недосягаемой любви, и получается скорее символ печали и несбывшихся надежд;
  • в европейских культурах такой букет воспринимался как символ голубой аристократической крови, соответственно, такие цветы дарили, дабы подчеркнуть благородное происхождение.

Поэты и прозаики воспевали синие розы в своих произведениях как символ чего-то прекрасного и недостижимого. С исчезновением традиций синие розы стали использоваться для свадеб, оформленных в таком же цвете.

Конечно, можно подбирать букет в соответствии с канонами и подготовить тост. Но это совсем не обязательно, дарить синие розы можно тогда, когда возникнет желание кого-либо обрадовать. Подарок будет запоминающимся, и дурным знаком это точно не будет.

Опубликовано: 05.04.2019
Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов» Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов»
Сегодня благотворительные фонды столкнулись с новой проблемой: от их имени разные лица собирают средства на пожертвование для строительства храмов, помощи детям и больным
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь