главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Самые распространенные ошибки паломников

Паломники, отправляющиеся в монастырь или лавру, стараются успеть как можно больше, однако отсутствие опыта и знаний приводит к тому, что поездка не всегда полностью удовлетворяет человека. Может оставаться чувство разочарования и незавершенности; избежать огорчения можно, если заранее позаботиться об организационных вопросах.

Большое количество еды

Многие начинающие паломники наслышаны о том, что в монастыре подают только постную пищу. Они опасаются, что этой еды им будет недостаточно, поэтому запасаются пирожками, колбасой, вареными яйцами и даже кусками сала. Мало того, что источаемые из сумки «ароматы» раздражают находящихся рядом богомольцев, продукты могут банально испортиться в дороге. По приезду же на место человек теряет интерес к своим припасам и с удовольствием поглощает монастырскую стряпню, от чего получает истинное наслаждение. Если вы боитесь, что предлагаемой в обители пищи вам будет достаточно, лучше возьмите с собой некоторую сумму, которую можно направить на покупку необходимых продуктов на месте.

Сосредоточенность на внешнем и пренебрежение молитвой

Многие впервые попавшие в монастырь паломники не могут вполне отстраниться от своих жизненных подробностей, из-за этого они теряют возможность помолиться в храме у больших храмовых икон и получить духовную пользу от общения с насельниками и товарищами по путешествию. Самое главное, что вам необходимо в монастыре – это участие в богослужении, особенно в Литургии. Очень хорошо, если вы подготовитесь и причаститесь в святом месте, это самое важное в жизни человека, что приближает его к Богу.

Многие паломники с восторгом рассматривают паникадила, убранство храмов, подсвечники и цветочные композиции. В монастырях действительно очень любовно ухаживают за святынями, поэтому на обычного человека внешние атрибуты производят неизгладимое впечатление. Нельзя сказать, что это плохо, все же важно правильно расставить приоритеты и постараться насытить душу молитвой, Словом Божьим и благодатью.

Неорганизованность

Еще одна ошибка начинающих паломников – это неорганизованность. В стремлении увидеть и посетить как можно больше храмов и святынь они теряют благоговение, а также реальную помощь от Бога. Узнайте заранее расписание богослужений и молебнов, напишите дома записки о здравии и упокоении, тогда организационные вопросы вы решите быстро и аккуратно, у вас останется больше времени на полезные занятия.

Несоблюдение дресс-кода для паломников

Вызывать на себя неприятные возгласы могут те, кто пренебрегают традиционными правилами этикета в выборе одежды. Открытые плечи, оголенные коленки, отсутствие головного убора у женщины – все это может стать препятствием для вашего духовного обогащения. Стоит проявить каплю смирения и привести свой внешний вид в соответствие с принятыми в монастырях правилами – и вы получите намного больше, чем ожидали.

Опубликовано: 30.08.2019
Как укрепить отношения с ребенком-подростком? Как укрепить отношения с ребенком-подростком?
Подростки несмотря на всю свою так называемую взрослость также нуждаются в том, чтобы рядом был кто-то близкий и понимающий, принимающий их
Как понять, ответственен ли мужчина? Как понять, ответственен ли мужчина?
Отношения мужчины и женщины - предмет внимания множества институтов, научных учреждений и различных организаций по всему миру
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь