главная страница отправить открытку составить письмо: любовное, деловое, приглашение обратная связь: пришлите нам открытки и тексты гостевая книга english

Российская Информационная Сеть
Статьи

Бурят монгольский волкодав – одна из древнейших пород

Среди наиболее древних и удивительных пород Азии все привыкли выделять тибетского мастифа, считая породу предком множества современных собак. Но с недавних пор у признанного короля появился соперник. Это порода бурят-монгольский волкодав, которая, к сожалению, пока еще не признан МКФ. Так вот, существуют исследования, согласно которых, бурят-монгольский волкодав древнее тибетского мастифа.

На самом деле бурят монгольский волкодав – официальное название породы согласно российскому стандарту (пока единственному). Но похожие собаки были широко распространены не только в Бурятии, но и во внутренней Монголии, Казахстане, Китае. Сегодня также можно найти таких собак в отдаленных районах. В зависимости от района обитания этих собак называли по-разному. Наиболее употребляемое название – хотошо (с бурятского), но еще могут встречатся и такие: монгольская собака, тибетская собака, банхар, волкодав, собака гуннов, четырехглазая собака.

Во всех районах обитания к собаке относились с особым уважением, она охраняла буддийские храмы, а также жилища простых людей. Ее использовали также в охоте и для охраны скота. Примечательно, что волкодав не выпасал скот. Этим занимались мужчины селения, в то время, как хотошо охранял дом и маленьких детей. Да, именно маленьких детей. Это еще раз доказывает абсолютное доверие человека гигантскому псу.

В ХХ веке порода считалась почти исчезнувшей, когда ее восстановили, отбирая чистокровных собак по разным уголкам Сибири. Восстановление породы ведется и по сей день, так как численность ее все еще мала и собака не приобрела широкого распространения. Хотя уже сегодня выставки собак с участием хотошо – далеко не редкость.

Считается, что у этих древних собак течет непосредственно волчья кровь. Хотя внешне это мало сказывается. Одно из монгольских названий хотошо переводится как «медведь». Его рост – почти 80 см в холке, а вес в среднем 55-60 кг. Телосложение у собак массивное с крепким костяком и обилием мышц. Длинные конечности такие же мускулистые и сильные. При всем этом движения волкодава легкие и быстрые. Шерстный покров хотошо может быть как длинным так и коротким, но обязательно с хорошим подшерстком. Окрас – черно-подпалый.

Характерной особенностью бурят-монгольского волкодава являются подпалые пятна над глазами, согласно легендам, эти отметины считали второй парой глаз, из-за чего собакам приписывались разного рода мистические черты. Но бурят-монгольский волкодав обладает реальными чертами, способными удивить многих. Его психика необычайно устойчива, но реакция молниеносна. Он активный и даже игривый, отличается высокой степенью обучаемости. Его ум граничит с невероятной интуицией, а преданность хозяину - бесконечна.

Бурят-монгольский волкодав и сегодня показывает себя отличным охранником, стоя на службе даже в государственных органах. В принципе его применение может быть универсальным: стойкий, выносливый пес способен привыкнуть к любым условиям и научиться любой работе. В районах его распространения он часто стает просто компаньоном и другом многим семьям.

На самом деле роль компаньона не такая уж и удивительная для таких собак. Кроме того их содержание абсолютно необременительное, несмотря на габариты собак. Будучи аборигенной породой, хотошо привыкли обходиться малым, сохраняя при этом отменное здоровье. Даже густая шерсть волкодава не нуждается в беспрерывном вычесывании и всегда выглядит ухоженной. В еде хотошо также неприхотлив и не требует специальной диеты. Конечно же, для здорового роста и развития псу необходим качественный корм или сбалансированная натуральная еда.

Опубликовано: 10.09.2019
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Компьютерная зависимость у ребенка - что делать? Компьютерная зависимость у ребенка - что делать?
Компьютерная зависимость сегодня есть не только у детей, но и у взрослых
Читать другие статьи
     Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь