назад
Когда мы разговариваем с человеком лицом к лицу, никакой "коробки" не существует. Мы говорим более или менее то, что думаем, или то, что привыкли говорить, - разумеется, если мы готовы нести ответственность за свои слова.
Однако когда мы садимся писать письмо, происходят следующие вещи:
Все мысли куда-то пропадают.
Мы начинаем думать: "Это письмо. Я не слишком силен в составлении творческих писем".
Или мы начинаем думать так: "Это письмо. Я помню правила из школьного курса "Основы деловой корреспонденции". Буду писать по правилам, и дело с концом".
Беда в том, что книга, на которой основан этот курс, была написана в XIX веке. Более того, ее автор исходил из предпосылки, что при составлении писем Вы должны соблюдать строгие формальности.
Поэтому когда Вы пишете письма, то добровольно втискиваетесь в своеобразную мысленную коробку. В результате они большей частью утрачивают свою эффективность. Но что хуже всего - они утрачивают отпечаток вашей личности.
Каждый день мы видим письма, где используются такие или похожие слова и фразы
"...Прилагаемая брошюра рекомендуется для вашего ознакомления".
"...Заверяем Вас в нашем искреннем расположении".
"...Касательно вашего письма от 6-го числа, разрешите известить Вас о том, что...".
"...Надеемся, что предпринятые нами меры будут встречены с одобрением".
"...Мы выслали под отдельной обложкой..."
"...При сем прилагается..."
"...В продолжение нашего разговора от..."
"...В силу вышеуказанного у нас есть основания предполагать..."
Можете ли Вы представить себе разговор с коллегой или деловым партнером, где Вы произносите: "При сем прилагается отдельная брошюра для вашего ознакомления?" Теперь представьте, что он отвечает: "Благодарю вас, сэр, и остаюсь вашим преданным слугой".
Совершенно ясно, что перемены необходимы. Но это не означает, что Вам нужно что-то менять в себе. С вами все в порядке.
На самом деле Вам нужно найти способы проецирования своей личности на людей, которые читают ваши письма.
Помимо всего прочего, мы живем в эпоху, когда установление доверительных отношений в бизнесе и личной жизни гораздо важнее, чем жесткая, накрахмаленная формальность былых времен.
Итак, нам нужно изменить свой стиль и выйти наружу "из коробки" замкнутого мышления.
Именно этим мы и собираемся заняться. Для начала давайте посмотрим на некоторые "правила" составления писем и покажем, как можно освободиться от этих правил.
Старые правила
Всегда соблюдайте правила грамматики. Например:
- Никогда не заканчивайте предложение предлогом.
- Никогда не начинайте предложение словами "и" или "но".
- В предложении должно быть подлежащее и сказуемое.
Новые правила
Говорите как есть.
- Как однажды написал Уинстон Черчилль,"такая чушь не годится".
- Пишите так, как Вы разговариваете. Начинайте предложения с "и" и "но", если это привлечет внимание читателя. И не только: это может придать дополнительный вес вашим аргументам.
- Неправда. Короткие предложения, состоящие из одного слова, очень эффективны. Вы можете изменить свой стиль сегодня. Прямо сейчас. И будете поражены результатом.
Эти и многие другие правила нарушаются в образцах писем, с которыми Вы познакомитесь в следующих главах. Дело не в том, что правила обязательно должны нарушаться ради нашего же блага. Отличить хорошее письмо от плохого можно с помощью ответа на простой вопрос:
Достигло ли ваше письмо желаемого результата?
И это означает: Удалось ли Вам достучаться до читателя? Удалось ли Вам достучаться сквозь толстый слой других писем, полученных сегодня вашим адресатом?
Что, если он получил б писем с требованием денег, и ваше письмо оказалось в самом низу?
Ясно одно: для того, чтобы достучаться до адресата, ваше письмо должно быть не похожим на другие.
Это не означает, что, нарушая старые правила, Вы автоматически оказываетесь в более выгодном положении. Нет. Вы будете выгодно отличаться от других, если останетесь собой - нормальным человеком, который разговаривает с другими людьми один на один.
Приготовьтесь к испытанию. Если Вы собираетесь применять наши правила на практике, Вам придется отвыкнуть от некоторых старых, косных и формальных идей, чтобы освободить место для новых.
Избегайте этих слов: |
Пользуйтесь этими словами: |
"При сем (прилагается)"
"Удостовериться..."
"В кратчайшие сроки:"
"Способствовать:"
"В том случае, если..."
"В силу того факта, что..."
"Относительно..."
"Цена, издержки... "
"Контракт..."
|
"Как видите, я приложил :"
"Найти, обнаружить, Вы убедитесь:"
"Быстро:"
"Упростить, сделать легче для:"
"Если:"
"Поскольку, потому что:"
"О:"
"Вклад, капиталовложение:"
"Документ, соглашение:"
|
Слова и фразы в правой колонке гораздо менее формальны. Вы увидите, что они образуют основу для более мощных и удобочитаемых предложений. Их использование (и многих других фраз, с которыми Вы скоро познакомитесь) придаст вашим письмам личный, доверительный оттенок. Тот неповторимый оттенок, который сделает их более эффективными.
Эффективность и индивидуальность ваших писем - вот чему посвящена книга "Язык письма". Мышление "за пределами коробки" играет ключевую роль, как и новая радиостанция, о которой пойдет речь в следующей главе. А это...
|